pilihan jatuh ke kue mangkok, gw bikin yang versi 1 rasa, gula palem aja gak pake pewarna yang aneh aneh. resepnya nyomot dari www.ncc-indonesia.com, alhamdulillah wa syukurillah kali ini berhasil (jeb ajeb ajeb ajeb hu huyy!!!!)
berarti gw sebenarnya bikin kuehnya berhasil donk cuman dandangnya ajah yang kekecilan jadinya mentok deh (hihihihhi.. cari kambing hitam niyeee!!) lumayan deh mejadi pelipur lara kala mengingat bolu kukus yang tampak menderita hiks..hiks..hiks..
Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder
Cara membuatnya:
- Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
- Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
- Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
- Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
- Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
- Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
- Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.
Catatan:
Untuk Kue Mangkok Gula Jawa, ganti 175gr gula pasir dengan Gula Palm. (fb)
2 comments:
sedap betul ... :)
Thanks grreat blog post
Post a Comment