itu tulisan di blognya uni dewi, secara gw gak pernah kondangan selama tinggal di jakarta, dan di kalimantan menunya gak sama (ketauan deh katronya wekekekekeke...), jadilah penasaran banget sama ni puding karamel..
mana penampakan di blognya blio ini cantik banget lagih.. diliat-liat dan baca-baca dengan seksama akhirnya dicobalah.. bikinnya cuman setengah resep, dan rasanya maknyus!!! lembyut banget, ada sensasi pait pait dari karamel diantara creamynya susu dan lezatnya coklat..
pokoknya pantas dicoba lah.. eh tapi kudu sabar yah bikinnya..
ini Saya copy pastekan dari blognya uni dewi, bisa diintip diblog blio, banyak banget deh resep yang oke oke dan patut dicoba..
Cream Caramel
Reciped by : Yasaboga
Modified by : Dewi Anwar
Bahan :
- Puding vanilla
- 5 btr telur
- 125gr gula pasir
- 2 sdm maizena
- 500ml susu segar
- 1 sdt vanilla
- 1/4 sdt garam
- Puding Chocolate :
- 5 btr telur
- 125gr gula pasir
- 2 sdm coklat bubuk, cairkan dng 2sdm air panas
- 500ml susu segar
- 1 sdt pasta coklat
- 1/4 sdt garam
Karamel :
- 250 gr gula pasir
- 2 sdt air jeruk nipis
- 6 sdm air
- Peralatan : siapkan 2 buah loyang oval dan panci pengukus
Cara Membuat :
- Buat karamel, panaskan gula pasir dng api kecil beri air jeruk dan air, masak hingga gula menjadi coklat dan cair semua, tuang kedalam 2 buah loyang, sisihkan.
- Buat masing2 adonan dlm wadah terpisah, campur telur dan gula pasir, aduk rata (jangan dikocok terlalu lama krn akan membuat telur berbusa), masukan susu cair, vanila dan garam, aduk sampai gula larut. lalu saring
- Lakukan hal yang sama dng adonan coklat, aduk sampai coklat larut dng rata, saring
- Panaskan panci mengukus, tuang adonan putih, masing2 sebanyak 2 sendok sayur (+ 100 ml) kedalam masing2 loyang, kukus selama 5-10 menit sampai permukaannya mengeras,
- Tuang 2 sendok sayur (+ 100ml) adonan coklat kedalam masing2 loyang dng cara dituang dari pinggir loyang secara perlahan, agar adonan tidak tercampur, kukus selama 5-10 menit sampai permukaannya mengeras,
- Tuang lagi adonan putih sebanyak 2 sendok sayur kedalam masing2 loyang, demikian seterusnya sampai kedua adonan habis.
- Terakhir kukus adonan selama 15 menit sampai puding matang.
Note :
- Saat pengukusan tiap lapisnya jangan sampai seluruh lapisan matang (mengeras) krn bila sudah dipotong akan menyebabkan lapisannya terlepas-lepas,
- Mencairkan gula utk karamel gunakan api kecil dan jangan sampai terlalu hangus (hitam) karena rasanya akan menjadi pahit, tambahkan air 2 sdm lagi bila karamel masih terlalu kental.
1 comment:
Hhhmmm, keliatannya yummy banget... Sampe ngeces nih ngeliatnya ;-p
Tapi, agak kurang cocok buat orang yang kurang sabaran kayak saya... Heheheh... (ga sabar bikinnya maksudnya... :D)
Post a Comment