Wednesday, May 21, 2008

Step by Step Fruit Pie

*Sudah lama banget nulis ini, tapi baru sekarang ke posting terinspirasi dari chating ma mba dessy indriani, trus juga inget si Banopi yang belum sempet juga dikerjakan :( ah mau nangis aja deh.. di kantor dah gak nyaman, barusan dapet e-mail dari HRD bahwa jam kerja flexible ditiadakan? sooo... padahal itu yang membuat saya mau balik lagi kerja. Mmmm... apa konsen ke bisnis yang ini dan ini aja? actually lebih menjanjikan dari segi waktu :(*

Pie Buah adalah kudapan yang termasuk dalam golongan dessert, Rasanya campur aduk, antara renyahnya kulit pai, dengan lembutnya vla dan segernya buah-buahan dengan manisnya vla.

Pie buah bisa disajikan untuk semua acara, dan cocok untuk semua usia.

Pie buah bisa berbentuk besar atau kecil, tergantung selera. Kali ini saya akan memberikan step by step membuat mini pie buah.


Bahan Kulit :

500 gr tepung terigu protein rendah

135 gr gula halus

300 gr margarine (atau 150 gr butter + 150 gr margarine)

3 butir kuning telur (ukuran sedang)

1 sdm susu bubuk

Cara membuat:

  1. Kocok margarine (campuran margarine dengan butter) dengan gula halus sampai lembut. (menggunakan hand mixer kecepatan tinggi 4 menit)
  2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata, matikan mixer.
  3. Masukkan tepung terigu dan susu sambil diayak aduk dengan menggunakan pisau pastry. Atau bisa menggunakan 2 buah garpu besar. Aduk sampai adonanan rata.
  4. Siapkan loyang pai buah mini, oles tipis dengan margarine.
  5. Tipiskan Adonan kulit pai, cetak sesuai loyang.
  6. panggang dengan suhu 160 derajat Celcius s.d matang


Notes :

  1. Hindari mengaduk adonan kulit pai menggunakan tangan, panas pada tangan bisa menyebabkan adonan kulit pai menjadi keras dan tidak renyah.
  2. Tusuk-tusuk adonan mengggunakan garpu sebelum dipanggang supaya kulit pai tidak menggelembung.

Untuk vla saya modifikasi dari resep vla pada www.NCC-Indonesia.com, resep hasil modifikasi saya adalah:

Bahan:

75 gr gula

650 ml susu cair

50 gr maizena

2 butir kuning telur

Cara membuat :

  1. aduk kuning telur, sisa susu dan maizena hingga maizena dan kuning telur larut.
  2. Panaskan sebagian susu dengan gula, aduk hingga gula larut dan keluar gelembung2 udara di sekeliling panci (akan mendidih tpai belum mendidih)
  3. Masukkan larutan maizena, kecilkan api, aduk cepat hingga kalis dan mendidih.
  4. Matikan api, dinginkan.


Bahan Glaze :

½ bungkus agar-agar bening

1 s.d 2 gelas air

gula secukupnya

Cara membuat :

Rebus semua bahan s.d mendidih, aduk aduk sampai uap panasnya hilang.

Cara Penyajian:
  1. Siapkan kulit pai, oles dengan White Cooking Chocolate cair tipis-tipis untuk menghambat kulit pai menjadi lembek setelah dituangkan vla, Simpan di kulkas hingga Coklat masak putih mengeras.
Dengan menggunakan plastic segitiga, tuangkan vla ke atas kulit pai, pastikan vla sudah dingin untuk supaya coklat masak tidak meleleh dan kulit pai tetap renyah.



Susun buah-buahan di atas vla, bisa buah strawberry, kiwi, jeruk mandarin, nanas, jelly, atau apapun buah kesukaan anda.

Siram buah2an dengan glaze menggunakan sendok kecil untuk membuat efek glossy dan mencegah buah cepet basi.Siap dinikmati.

Sebenarnya vla tidak harus rasa vanilla, untuk membuat vla coklat tinggal ganti susu cair dengaan susu cair rasa coklat, tambahkan kurang lebih 100 gram Dark cooking coklat leleh, yummy...

English Version (bukan diterjemahkan oleh saya sendiri, karena pasti jadinya kacau balau, alih alih jadi pie, takutnya malah jadi lemper :)


FRUIT PIE
Fruit pie is a dessert category. You may taste it hotch-potch of its awsome crispy pastry combine with delicate and sweet vla (custard), and extreme fresh fruits. Fruit pie fit for all occasions, and suited for people at all age. Fruit pie can be made in small size or large size, you can decide upon your appetite. This moment, I will give you steps how to make mini fruit pie.

Pastry:

500 g low protein wheat flour (cookies flour)

135 g granulated sugar (caster sugar)

300 g margarine (or 150 grs butter + 150 grs margarine)

3 egg yolks

1 tablespoon of milk powder

Steps:

  1. Mix margarine (or mixture of margarine and butter) with caster sugar to form soft textures (using hand mixer in high speed for 4 minutes).
  2. Add eggs one by one while you continue creaming until it mixed evenly. Then turn off the mixer.
  3. Add sifted flour and milk, stir it using pastry cutter (pastry knife). Or you can use 2 big forks.
  4. Prepare baking sheet for small-sized pie, smear thinly with margarine.
  5. Thinned out the pastry, and shape it according with the sheet.
  6. Bake the pastry in temperature of 160 C.

Notes :

  1. Avoid stirring the pastry dough by hands. The heat from your hands may cause the pastry become hard and less crispy.
  2. Stick the pastry using fork before baked to avoid being inflated.

Rich custard sauce (Vla)

I modify the recipes of vla from www.NCC-Indonesia.com, and here is my recipe:

75 gr sugar

650 ml milk

50 gr cornmeal

2 egg yolks

Steps:

  1. Mix eggs, remnants of milk, and cornmeal (corn stratch) until the eggs and cornmeal (corn stratch) are fused.
  2. Heat a part of the milk with sugar, stir it until the sugar are fused and air bubbles appear around the pan (almost boiling up).
  3. Add the fused cornmeal, turn down the fire on stove, stir it quickly until it is dull.
  4. Remove from the stove.

Glaze:

½ pack of jelly or gelatin made of seaweed

1-2 glasses of water

Some sugar

Steps:

Bring all the ingredients boiled, stir it until not steaming.

To serve:

  1. Prepare the pastry, smear thinly with melted White Cooking Chocolate so that the pastry won’t get flabby when vla is poured over it. Store pastry in refrigerator until the white cooking chocolate become solid.
  2. Pour vla over the pastry using piping bag. Make sure that vla has cooled so that cooking chocolate will not melt and the pastry stands crispy.
  3. Put some fruits orderly over the vla. You may also choose strawberry, kiwi, mandarin orange, pineapple, jelly, or any other of your favorite fruits.

Pour glaze over the fruits using teaspoons to create glossy efect and prevent fruits stale easily.

  1. Ready to served.

For those of you who prefer chocolate flavour than vanilla, you only need to switch milk with chocolate-flavoured ones, and add 100 gr of melted dark cooking chocolate. Hmm yummy...

4 comments:

dessy indriani said...

Asyik..nama ku disebut..jadi ikutan terkenal ^_^

Widya Puteri said...

hahahahhaa... yah kan emang begono kronologisnya jeng ;) sering sering sebut namaku juga di blogmu yah *kekekekek nebeng tenar

Insah said...

resep ini jadinya ntar brapa buah???

online said...

TFS .. copas y jenk.. !
hehe