Thursday, September 21, 2006

Murah Murah Mahal?

Pernah ada yang nukerin barang di hypermarket terkenal karena harga di lain tempat lebih murah? Kan ada tuh di logonya.. “kami ganti uang anda kalo mendapatkan harga lebih murah dari pada disini!”
mmmm… kalo ada boleh donk sharing ceritanya.

Dan memang kebiasaan di hypermarket bahwa harga dicantumkan di raknya bukan memberikan label pada barang, entah karena kebanyakan barang atau apa. Jadi untuk mengetahui harganya yah dari rak atau dari struk belanja.

Sebagai ibu rumah tangga yang “mendadak pelit” saya mulai suka membaca dan membanding-bandingkan struk belanja, alhasil medapatkan sesuatu yang rada perlu untuk dikometari dan diceritakan ;-)

Memang setiap awal atau akhir bulan kami biasa beli grossary di hypermarket terkenal itu dengan anggapan dan asumsi lebih murah, sebelum saya jadi ibu rumah tangga yang penggangguran ;-) saya gak pernah peduli dengan struk belaja.. pokoknya membayar dengan yang sudah dicantumkan disitu aja.

Sudah 5 bulan berturut-turut kita selalu kesana, kemudian bulan tadi kami coba belanja di supermarket (bukan hypermarket) Supermarket, iseng iseng Bombay saya liat dan bandingkan struk belanja saya dengan yang biasa di hypermarket tersebut (hehehe.. entah kenapa kebetulan nyimpen struk belanjanya.. ;-))

Ooo…
Ada yang lebih murah..!!!

Nu green tea di Hypermarket tsb : Rp.3.905/botol
Nu green tea di Supermarket : Rp.3.310/botol

Kalo saya beli 10 botol berarti selisihnya Rp.5.950, lumayan juga…

Ada lagi…

Mie ABC selsera pedas di Hypermarket : 720/pcs
Mie ABC selera pedas di Supermarket: 650/pcs

Beli 30 pcs selisihnya Rp.2.100.


Ini cuman beberapa item yang saya sadari dan kebetulan ada struk belanjanya. Mungkin kalo saya beli tiap bulan ada 50 item, mungkin saya bisa lebih menghemat.

Eh tapi “saya tidak bilang semua barang di supermarket atau tempat lain lebih MURAH dari hypermarket, atau semua barang di HYPERMARKET lebih MAHAL dari tempat lain lho!!!!


So.. info ini hanya untuk pelajaran dan sedikit tips dan trik belanja bulanan, tolong dibaca struknya.. kalo bisa bandingkanlah dengan tempat lain ;-)

Be smart and careful to arrage ur budget!!!
“dariiburumahtanggayanghemat”

14 comments:

lita uditomo said...

iya memang. Sy meskipun ngga terlalu teliti2 banget, suka juga mbanding2 harga.

Apalagi susu...weeesshh...harganya bisa beda sampai ribuan...:D

Kadang2 bbrp item lebih murah di 1 tempat, tapi bisa jadi item yg lain lebih mahal di situ..

hanum said...

aku dulu sempet punya niat bikin daftar harga barang dr berbagai minimart, supermarket, dan pasar tempat biasa aku belanja utk bahan perbandingan. untuk itu...struk belanja rajin aku kumpulin. tapiiii akhirnya yg ada cuma numpukin struk doank Wid. Bikin daftarnya mahh gak sempat :D Postingan Widya jd kayak ngingetin niat bikin daftar itu deh :) Thx ya Wid

Noenoe said...

thanks nyo,...skg hrs belajar ngirit nih,..anak-anak dah gede soalnya.
met puasa yah,..maaf lair batin

Nunik said...

Gw jug atauk kok Wid di hyper geto malah lebih muahal... gw lebih suka belanja di IndoXXXXX atau teman sejenisnya karena gak beda jauh.. kecuali kalo lagi tanggung bulan baru deh terpaksa belanja ke hyper karena bisa ngutang :D

Sun Flower Arco said...

Sejak merried ,aku diajarin klo mo belanja mesti pake list..dan memang kadang kami klo suka belanja kumpulin struk. Disini klo barang ada rusak or gk bagus,bisa dikomplain.Alhasil dituekr deh ( inget cerita rice cooker kan?),
Tpi memang aku termasuk suka lihat2 harga,karena kita hosuewife, gk bekerja...so must responsible utk amanah dari suami :)

-vera-

mata said...

kalau mata biasanya belanja ke ALFA
biasanya harganya lumayan murah sih dibandingkan supermarket lainnya

Mbu said...

ibu widya titi teliti ya....? Cermat dan tepat berbelanja...

Iya, pernah juga kejadin belanja di hyper gitu emang harganya lebih mahal deh, tapi bandung punya borma dan griya yang harganya "sedikit murah" mbak...

coni said...

nah ketepong ya :) nggak selalu hypermart itu lebih murah :) met puasa ya Jeng...

Inaya Salisya said...

Bettull, mungkin beberapa barang bisa lebih murah di t4 laen, tp ga semuanya. Misalnya kek indoxxxxx, sepertinya barang2 yg murah adh produk indofood. Kalo menurut pengalaman ina sih *ga tau bener or ga* daily products lebih murah di alfa. Kalo produk laen ya blm tentu.

meyrinda said...

satu lagi yg perlu dipertimbangkan, biaya transportasi! hehehe

Ronny said...

Saya lagi buat portal yang bisa diakses dari pc dan hape(pake gprs/wap) yang bisa bandingin harga beberapa product dari carrefour, Hipermart dan Giant. alamatnya http://www.cumabandung.com. Segera service ini akan meluncur, semoga bisa membantu ibu2 banding2in harga sebelum belanja.

salam,

Ronny

ona said...

thanks atas infonya...gw sbg bpk rumah tangga lagi nyoba cari info ttg tips cara belanja hemat nih :)

Widy Pohan said...

Saya baru aja ke hypermart dan gak belanja plg lagi krn langsung males liat cara mereka ksh diskon, jd malah terkesan penipuan bagi yg menyadarinya.. awalnya sy mau beli sosis sapi dlm jumlah besar, nah kbtulan promonya sosis champ 375 gr..beli 1 gratis 1..pas sy liat harga 1 nya.. 38.500, sy cek2 browsing2..trnyata harga nya itu 15.500...jd kalau 2 harusnya cm 31.000? Jd drmna promonya? Bkn promo malah ngerampok.. mulai hari ini sy gak pcaya lagi blanja dihypermart. Sy lbh memilih yogya riau junction, promonya real..

Widy Pohan said...

Saya baru aja ke hypermart dan gak belanja plg lagi krn langsung males liat cara mereka ksh diskon, jd malah terkesan penipuan bagi yg menyadarinya.. awalnya sy mau beli sosis sapi dlm jumlah besar, nah kbtulan promonya sosis champ 375 gr..beli 1 gratis 1..pas sy liat harga 1 nya.. 38.500, sy cek2 browsing2..trnyata harga nya itu 15.500...jd kalau 2 harusnya cm 31.000? Jd drmna promonya? Bkn promo malah ngerampok.. mulai hari ini sy gak pcaya lagi blanja dihypermart. Sy lbh memilih yogya riau junction, promonya real..