Wednesday, October 29, 2008

[For Sale] : Lapis Hula Hula 3 Jam


Pecah di ilat!!!

Yep itu istilah orang Banjar (kampung halaman saya) untuk menggambarkan betapa lezatnya kue ini. Perpaduan Santan, susu kental manis dan telurnya passs (pas juga bikin melar;-) gak sia-sia hampir 3 jam nunggu di depan dandang. Yaaahhh… dengan mengesampingkan nama kuenya yang cukup aneh :-)

Oleh-oleh pulang kampung, alih-alih belajar mayet seperti yang saya tulis sebelumnya, sepertinya membuat aneka kue tetep jadi pilihan. At least pilihan ini gak akan membuat kacamata saya bertelur jadi 6 karena melihat manik manik yang begitu kecil ;-)

Ini juga amanat dari ibu saya untuk memperkenalkan kue-kue tradisional Banjar, biar gak lupa diri karena terus menerus bergelut dengan cake internasional.

Here the recipe, masih asli dari catatan neneknya adit, masih belum di convert dengan standar measurement ;-)

Lapis Hula Hula

By : Ny. Faridah (aka adit’s grandma)


Bahan :

3 ½ gelas santan

½ kaleng susu kental manis

5 butir telur

25 sdm muncung gula

3 sdm tepung terigu

1sdm margarine dicairkan

1 sdm muncung coklat bubuk

Cara membuat :

  1. Rebus Santan sampai dengan mendidih jaga agar jangan sampai pecah, sisihkan.
  2. Kocok rata telur, gula, SKM dan gandum hingga rata.
  3. Campur santan rebus yang telah didinginkan dengan kocokan telur, beri lelehan margarine, aduk rata.
  4. Bagi adonan 2 bagian, beri satu bagian dengan coklat bubuk yang telah dicairkan dengan sedikit air panas.
  5. Kukus selapis demi selapis hingga adonan habis (terakhir kukus 30 menit).

Tips : jaga agar tiap lapisnya tidak terlalu matang, karena akan mengakibatkan lapisan terlepas. Makin tipis lapisan makin enak.

For Sale : Hmmm… seperti yang saya bilang, misi dari kue ini adalah ingin memperkenalkan kue tradisional dari daerah saya.

Saya akan menjadikan kue ini sebagai dagangan of the month hehehe…

Supaya banyak yang beli dan banyak yang tau maka kue ini saya sale hanya seharga Rp.40.000 saja setiap loyangnya!! (ukuran 24 x 10 x 7 cm) minimum pembelian 2 loyang yaa…


22 comments:

primaningrum said...

begitu melihat tampilannya,... langsung nyesss!!! gak sabar cepet2 ambil pisau untuk potong. pas dirasakan..... hmmmm lembut banget rasanya, dan mantab. apalagi ditemani dengan teh hangat buat cemilan snack sore,..... whuaaaa yummy.

Widya Puteri said...

whaaaaaa... alhamdulillah...
bunda, nanti posting di blog yaaa..
aku mau update lagi, dan mulai mengumpulkan testimoni dari temen-temen yang udah nyoba.

Evi said...

halo mbak Widya...mau dong kue lapisnya...:) kalo deket mending pesen aja deh sama mbak Widya kekekek..dah pasti enak.

Mia said...

duh, mba...jadi pengen bikin juga. Itu klo pas ngukusnya loyang perlu dialasin plastik ga? Itu satu resep bisa jadi berapa loyang ukuran berapa? Soalnya aku cuma punya dandang mini yang gedenya seunyil. O iya, boleh diposting di blog ku kan resepnya?

Widya Puteri said...

to evi : weks kalo kirim ke aussie mah mending aku aja ya mba yang kesana hehehehe...

to mia : iya jeng dilapis plastik, atau parchment paper, biar gampang ngangkat dari loyangnya.
1 resep itu jadinya 1 loyang ukuran 24 x 10 x 7 cm. silakan aja dipajang resepnya yaa.

~ c3mplo3ck ~ said...

wah bu dakuw menerima timpukan lapisnya dewh dengan lapang dada hihihihihihihi

Mau coba ach keknya legit banget ...owh iya beneran itu ngukusnya butuh waktu 3 jam jeung??? walah suwi tenan rek

Shinta said...

Wuaa.. itu nungguin lapisnya 3 jam, bisa dipercepat ga ya??

Aku juga mau dong dikirimin tester lapis hula-hula :p

Widya Puteri said...

to widi : hehehe kira-kira gitu kali ya? cara mempersingkat? bikin agak tebal lapisannya atau bikin di loyang gede tapi pendek aja.. jadi bukannya meninggi malah melebar gitu mba..

to mba shinta : aiiiihhhh..... sini aku aja yang dikirim ke jepun yaa..

Inayah said...

kalokata mertua yang asli bengkulu , ini namanya lapis susu Wid....! fave nya suami tuh...cuma bikinnya lumejen lame getuh...pesen sama dikau aja kale ya?
tapi kirim langsung kalo udah jadi1

tie said...

waduh menggoda banget jadi kepengen aku pesen atu boleh ga yah ?? ngeces nih ... pengennn :)

Rina said...

Mbak Wid...mengeni banget ini kue! Kirim ke cirebon bisa gak ya?! ;)

sofia said...

bikinnya 3 jam? wah dr potonya aja maknyuss.. -ngilerr..-
mba.. iki piye nasib utangku? :D menunggu instruksi yaa..

Chera said...

Mbak ini lapis bagus banget tampilannya, pingin nyobain resepnya, boleh? Gak sabar pingin nyicipinnya. Oh iya, aku tinggal di thailand. kl di jkt sptnya mending pesen ajah, tapi darisini jauh euyyy ... boleh ;;) ijin yah :) Sukses selalu buat mbak Widya ...

Widya Puteri said...

to teh ina : mmm... ada juga ya teh dari bengkulu? ayo ding teh bikin jugaaa..

to tie : aiiihhh.... di singapore gak ada ya mba? ayo sini ta' ekspor kue lapis ;-)

to rina : hehehe.. doain ya segera bisa jadi juragan lapis biar bisa ngirim kue lapisnya ;-)

to vivi : whuahuahauaaa... masalah utang piutang kita bicarakan secara kekeluargaan aja ya mba kekekee..


to chera : monggoooo lho dicoba resepnya.. ntar kalo ke indo pesyen aja ya sama saya hehehe..

Pinkan's mom said...

Wied .. udah aku posting tuh di blog aku .. nggak usah ragu deh kalo soal rasa ..enaaak bangedd ! :)

Chera said...

Mbak Widya, waahhh lapis ini emang bener2 yum yum deh pas di lidah pokoknya wenak tenan. makasih dah sharing resepnya. aku dah mencobanya, thanks yah. Semoga di berkahi amien.

herro said...

dari gambarnya aja udah terlihat betapa lembutnya kue ini. ga tahan mo ngeces nih. boleh minta sepotong mbak(ngarep!!)

Abby said...

huaaa...jadi inget, dulu pernah makan kue ini, ughh...mantapp..
pecah di ilat! :D
hahaha.

Rina said...

mba, bisa ga ya kue ini dibuat dari tepung beras? saya pingin bikin utk malam taun baru niyy, tapi sohib saya alergi tepung gandum.

bunda arah said...

lama juga saya cari resep kue hula hula baru dapat,maklum di samarinda lumayan di gandrungi makasih ya mbak dan salam kenal

Anonymous said...

mbak ijin nyontek resepnya yah...thanks

Bali Murahs said...

Halo mbak Wydya, aq mau coba resep ini, tapi mohon info lg, benar nih tepung hanya 3 sdm. thaks yaaa udah bagi bagi ilmunya.
Salam dr Bali