Back to the topic...Kali ini bikin roti manis spesial, resepnya dari haryanto makmoer. Sekalian ngetes concerto baru yang dibeli kreditan dari kantor si ayah *muka tukang kredit turn on* lumayan lah 10x bayar.. gak berasa...
tapi pagi-paginya ada kecelakaan.. itu concerto gak saya tutup dengan baik, akibatnya adonan yang sudah sesuai takaran pada keluar sebagian, telur, air, susu,semuanya berhamburan deh diatas meja :( sempet disaperate buanget *ampe manyun manyun nangis mode on* dan terancam gak bisa sarapan, secara itu roti maunya buat sarapan.
yah akhirnya bikin pake perasaan aja.. sekira-kiranya buanget.. but alhamdulillah hasilnya gak terlalu mengecewakan, cuman agak kurang manis aja.. soalnya pas tumpah yang ditambahin lagi cuman bahan basahnya aja (ex.air, susu evaporated, dan telur) sedangkan gula dan tepungnya gak..
Bikin beberapa bentuk sih sebenarnya, tapi apa daya.. hasilnya gak keruan.. jadi yang ditampilin yang keruan aja *halah* diisiin acak.. ada yang cokelat, keju, kismis, pisang, dll. Foto diatas pake loyang mini brownis, disusun-susun jadi roti keset deh..
Kalo ada yang mau bikin, ini saya tulisin dari buku Seri resep Ahli Bakery resep by Haryanto Makmoer. bukunya tops banget.. bikin ngiler deh.. :
- 1000 gr tepung terigu protein tinggi
- 15 gr instant yeast
- 5 gr bread improver
- 220 gula pasir
- 30 gr susu bubuk
- 50 gr kuning telur
- 100 gr telur
- 100 gr susu evaporated (saya pake ml, bukan gr)
- 350 gr air es (idem)
- 12 gr garam
- 150 prime cake margarine (saya campur butter dan blue band)
- aduk semua bahan kering
- masukkan telur, susu evaporated, dan air, aduk hingga menjadi gumpalan adonan
- masukkan garam dan prime cake margarin, aduk hingga kalis
- diamkan 30 menit
- tinju, kemudian timbang sesuai selera, bulatkan, diamkan kembali 15 menit.
- bentuk dan isi sesuai selera
- diamkan kembali selama 75-90 menit 9kalo saya cuman 60 menitan)
- oles dengan susu evaporated, kemudian panggang sampai matang.
No comments:
Post a Comment