Tuesday, June 03, 2008

Play With Butter Cream ---> Rossete I Love U!!

hahahaha ketawa dulu sebelum dilarang ketawa :).. mau minta maaf dulu ke Anne... maaf banget telat ya jeng, padahal dah dari lama mau bikinnya. Dan terima kasih untuk Susy di Singapore untuk inspirasinya.

Untuk semua pengunjung widyas, dan semua yang tertarik dengan hias menghias, aku pengen bilang, menghias itu mudah!!!!!! banyak tips dan trik yang bisa diterapkan dan dipelajari.

Kali ini aku cuma pake 1 jenis spuit, aslinya aku pake spuit 3.000an beli di pastrad kalo mau pake wilton nomer 22 ya. yang biasa untuk sagu keju atau kue sus. Daunnya bisa pake piping bag yang digunting menyerupai huruV F. hehehe kebalik Huruf V maksudnya.

Alat dan bahan :
Butter Cream yang telah dikocok lembut, beri warna (aku pake ungu, hijau, kuning, orange dan pink)
spuit nomer 22 wilton atau bintang besar.
Piping Bag.
Cake diameter 22 cm (aku pake dummy cake).
Mika tinggi 8 cm sesuai keliling cake (Beli di TBK banyak, biasanya untuk Tiramisu)

Caranya :
  • Tempatkan BC warna ungu di mangkok yang dikasih air hangat (seperti ngetim coklat, tapi cukup air hangat jangan panas nanti BCnya jadi minyak goreng), aduk aduk cepat sesekali diangkat cukup sampai BC mencair jangag sampai berminyak. Indikasinya saat diangkat pakai sendok akan melelehh seperti SKM, jadi cukup kental.
  • Corat coretkan ke atas mika tinggi 8 cm sepanjang keliling cake. bisa dicombine bermacam-macam warna, tapi kali ini aku cuma pake warna ungu. Sisihkan sampai sedikit mengeras dan stiff.
Tenang ini bukan di lantai, melainkan puzzle yang biasa dijual isi 9 itu lho!!! dan ini di bawahnya sudah ada mika.
  • Poles Cake dengan BC putih atau warna lain tipis saja. Angkat mika yang diberi BC dan lingkarkan ke sekeliling cake (aku 2 orang ngangkatnya, karena tangan aku pendek kekekeke). Boleh diikat supaya makin mantaf :)
  • Simpan di freezer/kulkas sampai dengan BC membeku dan mika bisa dikletek. Kletek pelan pelan ya, aku ada juga beberapa spot patah karena BCnya ketipisan.
Setelah di kletek dan dipasang pagar BCnya, lumayan bisa digunakan kalo kefete dan gak mau ribet menscrap kue.
Spuit 3000an. kLao beli wilton 12.500 kalo gak salah, bisa beli 4 biji yang versi ini!!
  • Untuk bagian atas, gak usah kursus kan kalo bikin rossete? cukup lingkar-lingkarkan spuit 22nya, maka akan terbentuk rosset, bikin sebanyak banyaknya aneka warna. Gak usah mikir keteraturannya, makin amburadul makin alami. Yang pasti warnanya harus disebar, jangan ditumpuk ya.
  • Beri sentuhan daun dengan warna hijau, boleh menggunaka spuit daun atau menggunakan piping bag yang digunting menyerupai huruf V.
Aku suka warnanyaaaaaaaa!!!!
  • Selesai heheheehhehee.... its take less than 20 minutes to decorate this cake!!!!
  • Oke oke.... selamat mencobaaaa....!!!! jangan lupa voting untuk aku ya hihiihihi... ngincer rolling fondat spiral!!!

19 comments:

Ti said...

Boleh aku vote, tapi harus dikirimin sepotong yak? hehehe

Widya Puteri said...

hehehehhehe... yuk mari jeng... aku lemapr satu potong yaaa...

Ine Sena said...

wid, kirain pagernya itu dari coklat putih. taunya BC ya. kok bisa ya dipanasin jadi beku lagi..? ntar kapan2 nyobain ah... thanks ya say... nambah elmu nih.

Andrie Anne said...

Sangat inspiratif. Hasilnya juga cantiikkkk. Makasi utk partisipasinya jeng. Wish you luck dear:-)

nora marshanti said...

Mbak Widya, keren abis ! Inovatif banget ... Selamat mbak. Aku udah vote buatmu lho..he he he Kalo menang aku dikasih juga ya hadiahnya..hi hi hi

ratih said...

pasti menang!! :)

ama said...

ading widya..keren hasil playing bc nya....
btw, link ke mba anne keknya salah deh wid. Widya nulisnya : andrianne aku pikir harusnya andrieanne ?? mudahan menang ya...

Judith said...

Cantik banget kuenya, hhmm warna warni .. makin kreatif aja nih si Encef :D

mae said...

sederhana, simple, tapi cantiiiiiiik.... kaya encep eh encef-nya :D

Voting ditutup tggl brapa ? Aaaaah.... jatuh cinta saat memandangnya >_<

Widya Puteri said...

to ine sena : okay dear... met mecoba ya, pasti deh kalo diaku yang bikin hasilnya jauh lebih baik ;)

to anne : your welcome jeng...maaf telat ya jeng, eniwei congrats buat jeng anne yang telah bersusah payah ngadain acara ini, chayooo anne!!!

to nora: thank you jeng!! kapan2 kalo ke bandung mau minta cotton bluberrynya yaaa, look so yummy!!!

to ratih : amin amin amin!!!!

to ama : iya ka ama.. dah ulun bujurakan.. doakanlah mudah-mudahan menang.. hehehehe..

to judith : thanks ya jengggg... dikau juga karyanya keren keren!!

jengnieniek said...

wid...

he..he.. ternyata BC bisa juga di bikin 'pagar coklat'.

ok jug atuh...daripada moles2 BC nggal mulus-mulus..he..he.

ventin said...

waaa mba bener2 ilmu baru niy buat aku...BC bisa dibikin pager gitu..kirain td coklat putih lho mba

wiii keren deh

boleh minta ilmu gag mba...gmn siy bikin BC yg kokoh...punya mba kok keliatan yahud bgt yaa

lam kenal mba

rere said...

salam kenal mbak wid,

bc nya keren...boleh yaa aku tiru...newbie nih. thank you

rea said...

Halo Mbak Widya...
Selamat ya atas kemenangannya di Playing with buttercream contest...I love your creation too cuma telat votingnya hehehehe...
Mbak Wid, aku malah udah praktek nih teknik swirl rossete-nya lho..nanti aku upload di blogku kok...eh, ini sekalianminta ijin make ide-nya ya...

Congrats and sukses terus ya..

Fitri said...

Hi Widya, salam kenal..selamat atas kemenangan nya yaa.. memang sangat cantik koq..baru pertama lihat juga ngerti klo ini layak memang :-)

Evi said...

selamat ya jeng...he..he..btw spuit 3000-an beli di mana? mumpung ada teman lagi balik di jakarta nih.sukses terus yaa..

meimeibakery said...

Wahhhh....cuantikkkk roset nya. Good idea

Meifida said...

salam kenal ya buntik buntar widya,
td tak kirain itu white cokelat ternyata itu bc, boleh tau ga gmn cara menggunakan bc biar bs jd gitu??
mkc banyak sebelumnya.. :)

nirah karmila said...

Salam kenal mba say.
Wah bagus yah padahal sederhana banget cara buat nya :-)
Terinsferasi sekali