Monday, March 31, 2008

Chocolate Swirl Meringues


Thanks for maki untuk logo kelulusannya (saya lulus gak yah? wong hasilnya mimpes koq*nangis guling guling )

yang kiri sebelum mateng tinggi menjulang, kanan setelah mateng kayak piringan terbang
ini ditemplokin pake sendok..utuh sebelum dan seduah matang, tapi bawahnya gocoongggg :((

Adonan saat dikasih coklat bubuk, diaduk bener-bener 3 kali


Tantangan #4: Chocolate Swirl Meringues
Source: Taste. Makes 6.

(Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 egg whites
225 g caster sugar
1 tsps cornflour
1 rounded tbs cocoa powder
Thickened cream to serve

Preheat the oven to 150C fanbake. Line a baking tray with baking paper. Put the egg whites and caster sugar in a large heatproof bowl and sit over a pan of simmering water. Don't let the bottom of the bowl touch the water or theegg whites will scramble. Stir with a wooden spoon until the sugar has completely dissolved and the mixture is quite hot to touch, then immediately remove from the heat.

Whisk egg white mixture using a hand-held electric beater for about 10-15 minutes until very thick, white and glossy. Mix in the cornflour. Sieve inthe cocoa powder and, using a large metal spoon, very lightly fold into the meringue using 2-3 strokes. Don't mix it thoroughly.Spoon the mixture (you can pipe it with the piping bag, if you wish-ab) onto the prepared baking sheets in 6 large spoonfuls, making each one as peaky as possible (don't have to do this when you want to make 10 small meringues-ab).

Put the baking tray in the oven, reduce the temperature to 120C and cook for 1 hour 15 minutes. Turn off the oven and leave the meringues inside until completely cold. Serve with thickened cream.

Chocolate Swirl Meringues
Sumber: Taste.
(Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 putih telur (2 putih telur = 75 gram)
225 g gula kastor (90 gr)
1 sdt tepung maizena (1/2 sdt)
1 sdm coklat bubuk (1/2 sdm)
Thickened cream untuk sajian (gak pake.. langsung digado ajah...)

Panaskan oven suhu 150C fanbake (kalo ga punya fanbake pake 120C aja,setting bake). Campur putih telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas yangdiletakkan di atas panci berisi air panas. Jangan sampai pantat mangkuk menyentuh air karena putih telur akan bergumpal-gumpal.
Aduk pakai sendok kayu hingga gula betul2 larut dan adonan terasa panas jika disentuh, lalu angkat dari kompor.

Kocok adonan putih telur dan gula ini menggunakan mixer selama 10-15 menit sampai betul2 kental, putih dan mengkilap. Masukkan tepung maizena. Ayak coklat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan meringue menggunakan sendok metal dengan 2-3 kali aduk. Jangan aduk sampai rata. Sendokkan (diijinkan menggunakan piping bag-ab) ke atas loyang 6 buah.Buatlah setiap tumpukan setinggi mungkin (kecuali jika ingin membuat 10 buah meringue kecil-ab).

Masukkan ke dalam oven, turunkan suhu seketika ke 120C (yang tadi menggunakan 150C fanbake, jika yang menggunakan setting bake 120C tidak perlu menurunkan suhu oven lagi) dan panggang selama 1 jam 15 menit(tergantung panasnya oven masing-masing ya-ab). Matikan oven dan tinggalkan meringe di dalamnya sampai betul-betul dingin. Sajikan dengan krim kental.

hasil akhir kalo menurut saya adalah tetep so sweeeetttt :(( tapi enak.. dan saya bikin kadung gosong bawahnya.. padahal pake oven listrik suhu 100 derajat :( trus masih ada yang belum kering, jadi serasa makan gulali ;p trus trussss.. yang tinggi pake swirl 1 M jadinya mimpes flat kayak piring terbang yang ditemplokin pake sendok malah utuh.. tapi bentuknya kurang menarik, next time mau bikin lagi yang kering garing dan tidak terlalu manis.

terusss.. komputer dirumah meledak, kata ayah sih power supplynya, karena kita gak pake UPS, nah dengan diniatkan kita kemaren ke kantor ayah untuk bisa mendownload foto dari kamera, ngedit sedikit di adobe dan upload di photobucket. hahaaha.. maaf ya suamiku dah ngerepotin.

11 comments:

Andrie Anne said...

Hehehhee hebat yah KBB, ngerjain banyak orang, dengan sukarela pulak..hihihi..

ezza said...

bund.. sukses ya.. tapi koq mbleber..
tetep masih bagusan dr pd punya q ga da swirlnya hehehe..

Bunda Nadine said...

hihihi ... senasib kita wid .. punyaku juga rada gosong tuh mereng ... :)

Widya Puteri said...

to anne : iya nih boo..tapi dikau niat bentuknya bisa ada garis coklatnya gitu gimana? eikeh seadanya banget :(

to ezza : hehehehehe... ya gini deh za, kebiasa sks (sistem kebut semalam)

to bunda nadine : tosss dulu mbae, heheheh.. padahal sudah suhu terendah di ovenku.. tetep aja bawahnya ireng :D

Elsye said...

piring terbang yang mana sayy...qiqiq, keren begindang merengnyaa....kerennnn gue demen nih ama warnanya yang putih ada cokalt2nya...salutt euyy

Dita said...

gak kliatan ah gosong! :D tetap smangat!

Arfi Binsted said...

masak gosong sih? aku ga liat gosong. itu coklatnya kali, bukan gosing! well done, Wid!! kapan2 bikin lagi ya hehehe

makasih udah komitmen dan posting tepat waktu.

cheers,
ab

mae said...

iyah, mana nya yg gosong? wong cantik gitu koook... fotonya juga kwereeeen.... swirlnya dapet ! Keren ah !

Widya Puteri said...

to elsye : ntuh jeng yang abis mateng, mimpes pessss..

to dita : iya nek.. yang gw fotoa tasnya gosong bawahnya xixixixix.. gakt ega gw moto bawahnya

to mba arfi : thanks ya mba supportnya.. next time mau coba lagi.

to mae : kalo swil pake 1 M mah pasti dapet (halah) thanks ya mae.

mindy said...

Wid, batch kedua gw juga bleber. kayana waktu ngaduk coklatnya kebanyakkan dweh. batch yg pertama tetep menjulang, cuma ga kefoto. yg dicemplokin sendok itu bagus dweh motif marmer-nya Wid

rita bellnad said...

wiiiiiddd..... aku suka fotomu, sampe aku ubek-ubek di flicr, kok perasaan belom liat foto ini di pool kbb. belom dimasukin ya ? semuanya cakep, tapi yg aku paling suka foto mereng yg ditengah (portrait) yg kanan... top !