Tuesday, June 19, 2007

Japanese Cheese Cake

Hari kamis dapet pesenan Japanese Cheese Cake dari mba yani (halo mba piye kabare kelapa gading?) padahal aseli belum pernah bikin, tapi ya koq mubazir nolak pesenan... (dasar ibu matre)

ya sutrah modal nekat ajah... coba bikin Japanese Cheese Cake ala yasaboga yang dimodif sedikit.. dibawah resep yang udah dimodif.. yang asli liat bukunya aja yah :D

aslinya 2x lipat resep, saya bikin setengahnya.. trus telurnya ditambahin.

Rasanya? mmmhhh... seger!!!! secara parutan dan jeruk lemonnya saya tambahin 2x lipat juga..
tambah seger lagi kalo pake apricot glaze, kecut kecut seger. Walaupun penampakannya kalah dengan yang strawberry glaze, tapi kalo kita yang dirumah lebih doyan yang apricot glaze.


tapi jangan salah.. yang strawberry glaze gak kalah rasanya.. apalagi ditambah buah strawberry segar, tapi kata yang mesen ogah motong karena keliatan lebih cantik.

ps: mba yani jangan kapok mesen yah..


Japanese Style Cheesecake
=======================
Resep Asli : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga
Modifikasi : Widya Puteri
Campur dan Ayak:
25 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
Bahan:
30 gr mentega tawar
130 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
60 ml whip cream
3 kuning telur
kulit jeruk lemon parut dari 1/2 biji lemon
3 putih telur
70 gr gula pasir halus
1 sdm air jeruk lemon
Topping:
2 sdm apricot glaze (resep asli : selai apricot)
3 sdm air (resep asli : 2 sdm)
Cara Membuatnya:
  1. Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat
  2. Celsius, masukkan alas loyang yang diisi air.
  3. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
  4. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.
  5. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  6. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
  7. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
  8. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan glaze dan air, oleskan ke permukaan cheesecake

1 comment:

Riana Sari said...

Hai mbak saya tertarik pengen nyoba resep japanese cheesecakenya, boleh nanya dikit ya mbak, whip cream nya boleh ngga pake yg bubuk? Soalnya klo yg cair gitu ngga ada jual dikota saya.