Wednesday, November 26, 2008

Cupcakes buat calon arsitek

Suka banget bagian yang ini "kan kubuatkan gedung bertingkat 100!!!" mauuuu juga dooonnkk!!


Episode pertama : dari belajar di kampus (ada simbol buku, sketsa, dan alat tulis yang ada busurnya, kekeke emang arsitek pake busur gopean gini?) lalu diwisuda trus kerja di proyek (topi proyeknya nyontek di kaset bob and the builder) tapi. trus itu gergaji lho yaaa bukan pisau pengantin. Baru deh membangun dengan penuh cinta.. duileeee.. romantisnyeeeee!!


Sesi paling gampang bikin toga sama bukunya tinggal caplok caplok!! geli deh liat tali di topi toganya gimana gitu..


Cupcakenya disusun menjadi angka 22, mmm.. seharusnya kombinasi warnanya biru-biru trus putih-putih kali ya? gak biru putih gini? biar lebih jelas angka 22nya..


Disusun semuanya nih, jumlah cupcakenya pas 22 biji..

bikin kue beginian dengan punya batita 1,5 tahun harus penuh trik dan taktik, kalo gak alamat terjadi mutilasi besar-besaran atau gak selese selese. Biar udah tengah malam bikinnya tetep gak luput dari godaan, adit bangunnya sampe 4-5 kali minta jatah ASI, sayang Air susu ayah sudah basi, trus adit juga bergidik koq tiap ayah bukain t*t*k nya kekekeke.. tidak menariiiiiiiikk bangeetttt!!!

Pas ngewarnain fondantnya, aku liat koq adit ya tenang aja, duduk sambil senyum senyum.. pokoknya agak aneh gitu.. lah ternyata giginya udah penuh biru-biru, fondant dah diembat sama adit, untung aja memang dasar fondant bisa dimakan jadi ya udah dikasih tau aja kalo gak boleh ngambil lagi. Tapi parahnya pas main play dough di rumah tetangga, Playdoughnya juga mau dimakan huuuu... gak besa ngebedain apa mana fondant mana malam?

Orderan dari tessa, temennya evi yang waktu bareng kursus fondant di rumah jeng wiwiek di rawamangun. Minta Cupcake buat pacarnya yang calon arsitek nun jauh tinggal di pondok gede buat hari selasa. Pantang kan bo tukang kue tuh menolak orderan? hajar bleh *mayan juga gitu duitnya..

sekarang sekarang ini dah gak pernah lagi ngalamin kendala waktu ngirim kue, wong tinggal telpon, trus diambil ntar juga nyampe kuenya.. gak pake ribet.. gak pake jantungan.. gak pake marah-marah.. tapiiiiiiiiii yaaaaa pasti ada juga koq kendalanya, gak mungkin mulus mulus amat.

Senin masih nekat ke brother land (tanah abang gituchuuu) naek kereta sama nenek, secara nenek pengen banget liat orang-orang depan stasiun yang gelar dagangan murah 2x seminggu ituh..

Jam 10 telpon nirwana minta dianter ke pondok gede hari selasa sebelum jam 9 sudah nyampe, katanya gak bisa, karena paling pagi pick upnya jam 8, ke pondok gede dari tangerang kan gak deket? lah... terus ngerayu tessa supaya bisa diatas jam 9, setelah rayu bombay berhasil nego supaya cupcake diterima sebelum jam 11.

Balik lagi telpon nirwana, katanya sudah penuh? hiyaaaaaaaaaa... aku juga bego sih gak booking dulu aja gitu sebelum nentuin jamnya, di tanah abang bukannya blanja blinji, malah numpang duduk di emperan toko sambil telpon sana sini..
sampe-sampe telpon ibu ini yang lagi alih profesi jadi ijah kekekeke... mana nenek manyun manyun lagih.. :(

alhamdulillah ada juga kurirnya yang bisa nganterin.. okeeeeeee!!

Sunday, November 16, 2008

Perfect swirl cupcakes!


membuat swirl dengan spuit 1 M itu insya Allah mudah, siapa aja bisa..
step by stepnya ada di :
http://www.wilton.com/technique/1M-Swirl

tapi, kadangkala tiap orang menghasilkan swirl yang berbeda-beda walaupun menggunakan spuit yang sama, bisa jadi karena arah spuit yang berbeda, sudut yang berbeda atau bahan filling yang berbeda.

tentu menggunakan buttercream dan ganache akan menghasilkan tampilan dan tekstur yang berbeda. Kalo yang di step by stepnya wilton swirl terdiri dari 2 tingkat, dan dimulai dari pinggir,
kali ini saya buat yang dimulai dari tengah.


Foto step by stepnya belum saya bikinin, abisnya kemaren cuman coba-coba.. ntar kalo ada yang mau tolong tinggalin comment ya biar pas bikinin step by step fotonya gak mubajir gitu kekekeke.. maaf nih agak narcis ;-)

Teorinya sih gini :
dengan sudut 90 derajat atau tegak lurus tekan spuit yang berisi cream di tengah cupcake, tekan agak lama sampai terbentuk cream seperti bintang, kemudian mulai gerakkan spuit ke arah jam 9, 6, 3, 12 kemudian berakhir di arah pukul 9 kembali.
Hasilnya seperti rossete! asyik!!



NB : pesenan mba primaningrum waktu pertama kali beliau ini pengen nyicip yang namanya ganache!

Cupcakes for Raisya




ini orderan mba shanty di cilandak untuk ultah pertama putrinya.

Pas nganter ke KFC kemang, bikin tengsin abis secara yang ultah saat itu ada 2, namanya Raisya dan Rakaya (maaf ya kalo spellnya salah) nah kan ruangannya kiri dan kanan tuh..


Nah aku ingetnya cuman inisialnya aja, kata mba shanty bikinin cupcake dengan inisial huruf R, ya sok pede aja gitu ke ruangan partynya Rakaya di sebelah kanan.


Hehehe ternyata salah sodara-sodara, yang ultah namanya Raisya, untung aja itu box cupcake belum di buka dan digelar apalagi nagih bayaran cupcake ke emaknya rakaya bukan ke maknya raisya kekekekee… bukan dibayar malah ditampol ntar.


Seperti biasa cuman swirl 1 M untuk yang ganache, dan pake spuit beli di pasar (buat kue sus) untuk yang buttercream.

Pertama bikin lingkaran pake pink di pinggirnya, terus di “ajruuttttt” butercream putihnya di tengah kayak bikin kue sus.. timpuk pake fondant huruf R, kasih springkle jadi deh.


buat mba shanty mundah-mudahan cucok dan jadi langganan ya ;-)

Thursday, November 06, 2008

Cookies for Goodie Bag



Fancies Cookies ini pesenan mba Prima, sudah diwanti-wanti sejak 2 bulan sebelumnya, gak berani nolak kekekeke..
takut ditimpuk pake mikser ;-)

sampe kita ngatur-ngatur waktu pengambilan dan pembuatan cookies ini kayak orang yang cari hari baik buat kawin. Hampir mau sms Ki Joko Bodo buat nanya hari baik pengambilan ini kue.. hehehee..
Lah gimana gak? saya pulang kampung tanggal 15 September, Alif-Ba ultah tanggal 16 September. Sayang banget Cupcakes dan birthday cakenya gak bisa buatin :-(
tapi alhamdulillah masih sempet bikinin cookiesnya..manjur banget buat ngobatin jenuh selama bulan puasa yang isinya bikin cookies lebaran mulu.

sebenarnya maunya ada angka 3-nya juga, cuman dapetnya cetakan angka 6-9 gak ada 1-5 nya.. trus ukurannya juga jumbo, agak gak cucok dengan cetakan cookies yang lainnya. akhirnya di cookies yang flower ditulisin angka 3 deh, yah kadang persis angka 3 kadang mirip huruf M tapi banyakan yang kayak ulet keket ;-)

dikemas pake plastik kaca dan diberi pita, siap untuk diberikan kepada adik kecil temen-temennya alifa dan balqiez.. uuuhhh sayang dulu pas saya kecil kalo gak ada beginian, yang ada cuman coklat musang hehehe..

NB : Sale Lapis hula-hula hanya s.d 15 November 08 yaaa..
setelah itu harga perloyang Rp.55.000, oh iya buat yang nanya-nanya deskripsi bentuknya, teksturnya "joget-joget" kayak puding karamel, rasanya manis-gurih tapi tidak enek.

atau yuk mari kita intip komentar yang sudah pernah nyicip yaaa.. :
Mba Primaningrum
http://primaningrum-arinarresmi.blogspot.com/2008/11/lapis-hula-hula.html
"hmm.... mantabbbb banget!!! lembut banget trus yang utama lagi gak
ada rasanya "eneg" yang biasanya suka ikut di lapis-lapis model keik
begini karena disitu kan ada perpaduan selain skm juga ada santan.
apalagi jika makannya ditemani dengan teh hangat sebagai cemilan sore
hari,...."

Mba Yovie Aisyah
http://buatanmamipinkan.blogspot.com/2008/10/lapis-hula-hulanya-widya-puteri.html
"Beneran deh enak bangedddd !!! .. nggak nek di makannya ... enak di
makan dingin .. makannya pelan-pelan .. nikmati sensasinya di mulut
... hmmmmmm enaaaaaakkkk ... duuuuuh udah turun nih berat badan
bakalan naik lagi ! ... nggak apa deh yg penting hasrat udah
terpenuhi.."

hayooo ditunggu pesenannya yaaa.. kalo pesen hari ini buat besok minimal sebelum jam 11 siang yaaaaa infonyaa.. eikeh harus ke pasar boo buat dapetin santan yang fresh ;-)